Авторский православный тур

Впереди Великий пост – время духовного переосмысления своей жизни, время, когда духовное становится важнее телесного, время, когда человеку рекомендуется не только ограничивать себя в тех или иных блюдах, а духовно прикоснуться к христианству. Мы предлагаем уникальный пятидневный православный тур по святым местам Грузии. Группы по 6 человек.

Первый день

Прибытие в Тбилиси. Знакомство с Грузией мы начнем с пешеходной экскурсии по Тбилиси и начнем с посещения Церкви Святого Андрея Первозванного. Этот храм еще с 12 века возвышается над оврагом на берегу реки Куры. За свою историю под его сводами размещались и пороховые склады, и музей медицинской истории, но всегда храм возвращался к служению вере. Друге название храма – Синий монастырь. Здесь можно вознести наши молитвы в благодарность за благополучное прибытие на грузинскую землю. Далее мы переместимся в центр — от Площади Свободы пройдем по проспекту Руставели, а затем по кварталам старого города с запутанной, на первый взгляд хаотичной, застройкой, посетим Анчисхати — самую старую церковь Тбилиси, а также мост Мира и парк Рике с великолепными видами на реку Куру, на высоких берегах которой великолепные исторические здания и храмы соседствуют с современными отелями.
Первый день тура предлагаем завершить омовением в серных банях. Бани находятся у подножия древней крепости, увенчанной старинным храмом, на месте горячих серных источников. Их можно легко узнать по куполам из красного кирпича. Под куполами находятся купальни. Самая красивая из купален – «пестрая» баня (говорят, в ней парился Пушкин). Серная вода оказывает благоприятное влияние на кожу, суставы, сердечно-сосудистую систему, общий тонус организма и улучшает настроение. Для вашей группы будет предложена отдельная купальня. После прогулки по городу баня даст вам силы для путешествия в Мцхету во второй день тура.

Вид на Тбилиси

Второй день.

Начнем наш духовный день с посещения утренней службы в русской церкви Александра Невского, построенной в 1864 году. После богослужения направимся в первую столицу Грузии – Мцхету. Отсюда на всю страну распространилось христианство, поэтому здесь много монастырей. С территории одного из них — монастыря Джвари — открывается панорамный вид на слияние двух рек — Арагви и Куры. Рядом — собор Светицховели, где был захоронен хитон Христа, а также церковь Самтавро – уникального памятника грузинской истории.
Не пропустим мы и Шио-Мгвимский монастырь, который, по преданию, в 5 веке начинался с неглубокой пещеры, а поселился в этой пещере молодой уроженец Антиохии Шио, решивший посвятить себя распространению учения Христа в Грузии. Позже вблизи пещеры возвели монастырь и другие монастырские здания, а Шио переместился в яму, получил славу великого затворника, изнурял тело постом, тьмой и холодом и умер, не поднимаясь на поверхность земли.
К концу второго дня путешествия мы вернемся в Тбилиси и насладимся видами вечернего города и его подсвеченных храмов.

Святая Нино

Третий день.

Утром третьего дня мы направляемся в Кахетию. По дороге посетим Ниноцминдский монастырь, в котором находится церковь V века, полюбуемся крепостью Манави (X-XI века) и Крепостью Чаилури (XVII век). Подъезжая к городу Сигнахи, поклонимся останкам святой Нино в женским монастыре в селении Бодбе. После обеда и заселения в отель мы пешком пройдемся по живописному городку Сигнахи и посетим Сигнахскую крепость. Со смотровой площадки крепости открывается чудный вид на бескрайнюю, воспетую в грузинских песнях, Алазанскую долину.

Некреский монастырь

Четвертый день.

Утром отправляемся в мужской монастырь Квелацминда, на территории которого находится тоже очень старая Церковь Всех Святых (VIII век). Это единственная двухкупольная церковь во всей Грузии. Церковь расположена в глубоком ущелье, в чаще леса, на склоне горы. Ее интерьеры почти не обновлялись, сохранились с 17 века. Далее мы ознакомимся с винными традициями грузии, побывав на винном заводе в городе Кварели. Продукция винного завода «Гранели» в магазинах Грузии не встречается, ее поставляют только на экспорт или в рестораны. Возможно, нам удастся продегустировать одно из самых редких и дорогих грузинских вин «Усахелаури».
После обеда в семейном ресторане на берегу живописного высокогорного озера, мы направимся в Некресский мужской монастырь. Это один из самых древних монастырей, некоторые его сооружения, например, были возведены аж в далеком IV-м веке. Монастырь расположен у края скалы, на некоторые его территории доступ разрешен только монахам.
Далее, продолжим свое путешествие по Алазанской долине и посетим крепость Греми (XVI век), которая получила свое название от некогда стоявшего здесь города. Позже город был разрушен, как и сама крепость. Самой главной ее достопримечательностью является церковь Святого Архангела Гавриила. Осмотрим церковь, помолимся перед дорогой и возвращаемся в Тбилиси.

Пятый день.

Направляемся в Боржоми. По дороге заглянем в уникальный пещерный город Уплисцихе. Монахи, поклонявшиеся языческим богам, жили в этих пещерах веками, когда на территории Грузии уже процветало христианство. В городе было все для жизни – улицы, источники воды и даже тюрьма.
Боржоми – знаменитый своей уникальной минеральной водой, которую пьют и в которой купаются, причем круглый год: в термальных серных бассейнах — тепленькая целебная водичка. А из бюветов с теплой и холодной минеральной водой Боржоми можно взять водички про запас.
В нескольких километрах от Боржоми, в тихом безлюдном месте среди зеленого леса, построенный из редкого зеленого гранита, стоит загадочный монастырь. Это действующий мужской монастырь Читахеви. В его сокровищницах хранятся драгоценные нетленные кости мучеников-монахов, зверски убитых во время нападения мусульман. Посещением монастыря мы завершим наше паломничество и направимся в Тбилиси.
В стоимость тура входит проживание (2-х местное) в отелях 3*, завтраки, экскурсионное обслуживание, транспортное обслуживание на весь период пребывания, включая трансфер из аэропорта и в аэропорт. Стоимость тура от 270 долларов США. По вашему желанию могут быть добавлены дополнительные услуги и повышен класс гостиниц.

Зелёный монастырь

Поделиться в социальных сетях

Share on facebook
Facebook
Share on vk
VK
Share on google
Google+
Share on telegram
Telegram
Share on odnoklassniki
OK